По-балкански
750 грамм
говяжьего филе, 50 грамм растительного масла, 200 грамм репчатого лука, 200
грамм шампиньонов, 15 грамм красного молотого перца, соль.
Мясо
порезать на куски кубиками, Растительное масло растереть с красным молотым
перцем. В этом растворе подержать филе в глиняной или эмалированной посуде
приблизительно один час в прохладном месте. Лук и грибы порезать кольцами.
Нанизывать на шампур чередуя мясо, лук, шампиньоны. Побрызгать маринадом и
обжаривать над горящими углями.
Шашлык
подается горячи на шампурах.
Из вырезки
(баструма)
600 грамм говяжьей вырезки, 50 грамм репчатого лука, 80
грамм жира, 100 грамм помидоров, одна столовая ложка крупно нарезанного
зеленого лука, перец, соль и уксус.
Мясо
промыть, очистить, порезать на ломтики и отбить их влажной тряпкой. Придав им
круглую форму толщиной пол сантиметра. Мелко нарубить лук. Куски говядины
положить в посуду, пересыпать их рубленным луком, перцем и солью. Слегка
побрызгать уксусом. Выдерживать мясо закрытым в прохладном месте два или три
часа. Приготовить четыре деревянные палочки, толщиной около половины
сантиметра, длинной 15 сантиметров. На каждую палочку нанизать 6-8 ломтиков
говядины, посыпав их мукой.
Жарить на
сковороде в сильно разогретом жире на палочках, до образования румяной корочки.
Подавать горячими украсив помидорами и зеленым луком. В качестве гарнира
рекомендуется картофель фри и зеленый салат.
По-грузински
1200 грамм
говяжьей вырезки, 50 грамм растительного масла, 100 грамм аджики, 400 грамм
помидоров, зелень, перец и соль.
Говядину
нарезать полосками длинной в районе 30 сантиметров и толщиной 2-3 сантиметра и
целиком надеть на вертел. Для того чтобы мясо во время жарки сохранила форму и
не уменьшалась, привязать ее к вертелу нитками. Обмазать мясо растительным
маслом и обжаривать до готовности, постоянно сбрызгивая водой.
Мясо
нарезать поперек волокон с небольшим скосом на куски толщиной до 2 сантиметров,
посолить и поперчить, смазать острой аджикой. Подавать шашлык горячим с
веточками зелени и отдельно обжаренными на вертеле горячими помидорами.
По-узбекски
Один килограмм
говяжьего мяса, 100 грамм репчатого лука, 50 мл. столового уксуса, по 5 грамм
черного и красного перца, соль.
Говядину
нарезать на две части, отбить деревянным молотком с двух сторон, порезать полосками
длинной 15 сантиметров и шириной три сантиметра. Посолить, уложить в глиняную посуду
рядами. Пересыпать перцем черным и красным, и тонко нарезанным луком, полить
столовым уксусом, положить под пресс, оставить в прохладном месте на 2-3 часа. Далее
мясо одеть на шампур, и поворачивая их обжаривать на раскаленных углях.
Подавать на
стол на шампурах.