По-домашнему
Пол килограмма
свинины, пять маринованных или консервированных яблок, 150 грамм репчатого
лука, 250 грамм помидоров, две столовые ложки сливочного или растительного
масла, 100 грамм пряного соуса, черный молотый перец и соль.
Берем
нежирную часть свинины, тщательно промываем в холодной воде. Нарезаем свинину
на кубики по 25 грамм, посыпаем солью и черным молотым перцем. Яблоки нарезаем,
лук очищаем и нарезаем кольцами, обжариваем в течении нескольких минут,
помидоры разрезаем на две половины.
На шпажки
нанизываем мясо свиньи, чередуя их с половинками помидоров и дольками яблок,
кольцами лука, смазываем сливочным или растительным маслом, а также пряным
соусом, обжариваем в электрогриле или горячей духовке. Периодически смазываем
мясо маслом.
Подается на
стол сразу после приготовления. На гарнир рекомендуется отварной рис или
картофель и зеленый лук.
По-македонски
Пол килограмма
свинины, 300 грамм телятины, 100 грамм копченого сала, 200 грамм репчатого
лука, черный молотый перец и соль.
Свинину и
телятину нарезать кусочками по 40-45 грамм, немного отбить и посыпать молотым
черным перцем. Копченое сало нарезать тонкими кусочками, лук кольцами. Смешать мясо
с салом и луком, все пересыпать солью, нанизать на шампуры, чередуя мясо, сала
и лука.
Обжаривать
шашлык над раскаленными углями, постоянно поворачивая шампуры и сбрызгивая мясо
холодной водой.
Шашлык
подается на шампурах со свежими овощами и зеленью.
По-кургански
600 грамм
свинины, по 250 грамм чесночного соуса и поджаренного картофеля, лимон, 30
грамм уксуса, 100 грамм репчатого лука, 50 грамм зеленого лука, перец и соль.
Мясо
нарезать кубиками по 25-30 грамм, добавить уксус, нарезанный репчатый лук, соль
и перец по вкусу, мариновать в течении 6-8 часов в прохладном месте.
Свинину
нанизывать на шампуры вперемежку с поджаренными до полуготовности кружочками
картофеля и жарить в электрогриле 25-30 минут, температура для жарки 200
градусов.
Подавать в
горячем виде с зеленым луком, уложенным горкой, и кружочками лимона. Отдельно
подавать чесночный соус.
По-молдавски
(костица)
600 грамм
свинины, головка чеснока, 100 мл. белого сухого вина, перец и соль.
Мякоть
поясничной части свинины нарезать поперек волокон кусками по 30-40 грамм.
Слегка отбить, обмакнуть в белое сухое вино, посолить и поперчить, выстаивать
15-20 минут.
Мясо
нанизать на шампуры, жарить над раскаленными углями до готовности.
Готовый
шашлык, на шампурах, положить на блюдо, посолить, поперчить, полить чесночным
соусом и на несколько минут прикрыть крышкой.
Для
приготовления чесночного соуса. Истолочь головку чеснока с половиной ложки
соли, до образования густой массы и развести ее крепким мясным бульоном или овощным
отваром.