Ассорти из морской рыбы
По 200 грамм
филе окуня, ставриды, трески, 100 грамм сметаны, лимон, укроп, петрушка, перец,
соль.
Филе морской
рыбы порезать на кусочки по 30-40 грамм, посолить, поперчить, добавить нарубленную
зелень, полить лимонным соком. Выдерживать в эмалированной посуде в районе
одного часа, в прохладном месте.
Смазать кусочки
филе сметаной, нанизать на шампуры и обжаривать над раскаленными углями до
полной готовности, регулярно поворачивая шампуры.
Подавать на
блюде с дольками лимона. В качестве гарнира рекомендуется подать дареный
картофель со свежими овощами.
Из речной рыбы
Четыре рыбы
по 250 грамм, 100 грамм репчатого лука, 50 грамм растительного масла, шашлычный
соус, зелень петрушки, перец, соль.
Рыбу очистить
от чешуи, выпотрошить, удалить жабры и хорошенько промыть. Просолить и
поперчить рыбу с наружи и внутри, сверху натереть растительным маслом, нанизать
на шампуры. На коже от верхнего плавника сделать надрезы, вдоль ребер глубиной
до одного сантиметра, через 1-1.5 сантиметра от головы до хвоста.
Обжаривать рыбу
над раскаленными углями, регулярно поворачивая шампуры, сбрызгивая водой.
Подавать с
луком, зеленью. В качестве гарнира можно предложить запеченный картофель.
Из судака
800 грамм
филе судака, 400 грамм сала, лимон, черный молотый перец, соль.
Филе судака
порезать ломтиками по 40-50 грамм, посолить, поперчить и дать немного постоять
(пропитаться), подготовить полоски из сала, нарезать так чтобы куски судака
можно было полностью завернуть в полоски сала. Сало можно брать как свежее, так
и соленое. В случае если сало соленое то куски судака можно либо не солить,
либо солить в очень малых количествах.
Завернуть ломтики
филе судака в сало рулетиком, скрепить деревянными шпильками, нанизать на
шампуры и обжарить над раскаленными углями до полной готовности. В процессе
жарки слегка сбрызнуть лимонным соком.
Подавать на
блюде в горячем виде. В качестве гарнира рекомендуется картофельное пюре и
свежие овощи.
Из щуки
Две щуки по пол килограмма, по 100 грамм
репчатого лука и шашлычного соуса, соль, перец.
Щуку
очистить от чешуи, выпотрошить, хорошенько промыть, обсушить. Порезать на
мелкие кусочки по 40-60 грамм, посолить, поперчить.
Нанизать на
шампуры и жарить над углями до полной готовности.
Подавать на
блюде с нарезанным кольцами луком. В качестве гарнира можно использовать
печеную в золе картошку. Отдельно подать шашлычный соус.